今天是

西宁市邮政管理局积极开展“诚信快递、你我同行”3.15系列宣传活动

    2018-03-19

  在第36个国际消费者权益保护日到来之际,按照省邮政管理局工作安排部署,西宁市邮政管理局多措并举,积极开展了以“诚信快递、你我同行”为主题的一系列3.15宣传活动。国家邮政局督导组在省邮政管理局领导的陪同下,对系列宣传活动进行了督导检查。 

  一是设置现场宣传咨询服务台。通过现场讲解等形式,向现场群众普及《邮政法》《邮政业消费者申诉处理办法》等法律法规和消费维权知识;摆放多块展板展示当前邮政业寄递安全、服务质量、行业信用、消费维权等行业发展内容,并发放宣传手册2000余份;在活动现场接受一起用户关于报纸无法按址投递的投诉,通过工作人员与邮政公司沟通协调,存在问题得到圆满解决,用户表示满意。 

  二是组织召开专题座谈会。召集西宁市邮政、快递企业负责人、邮政特邀社会监督员开展专题座谈,解读国办发一号文件,就市场监管、网点标准化建设以及快递业信用体系建设相关问题开展座谈讨论。各参会人员就落实政策、车辆通行、末端投递服务等提出了意见和建议。 

  三是开展主题知识竞赛。组织12家邮政和快递企业开展以“诚信快递、你我同行”为主题的知识竞赛活动,宣传普及服务质量、行业发展、寄递安全、消费维权等知识,达到以赛促学的目的。来自12家企业的36名选手经过初赛和复赛的激烈角逐,西宁盛卉快递有限公司代表队获得一等奖,中国邮政速递物流股份有限公司西宁分公司、北京京邦达贸易有限公司西宁分公司代表队获得二等奖,西宁市邮政分公司、青海彪韵快递有限公司、西宁海都中通速递服务有限公司代表队获得三等奖。 

  国家邮政局督导组听取了近期重点工作报告及对3.15系列宣传活动检查后,对西宁市邮政管理局“三”治理、企业“三项制度”执行、争取专项资金对企业智能快件箱、网点标准化建设进行补助等的工作表示了充分肯定。并就贯彻落实中央和国办一号文件、提前部署对《快递暂行条例》的学习、再接再厉做好“两会”期间寄递渠道安保工作提出了要求。 

  西宁市邮政管理局表示,将以此次宣传活动为契机,强化引导快递市场主体诚信合法经营,提高消费者依法维权意识,推进快递企业诚信体系建设,将国家邮政局督导组提出的要求落到实处,奋力谱写幸福西宁建设邮政新篇章。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China