今天是

西宁市邮政普遍服务网点分等分级管理工作全面推开

    2018-06-15

    6月15日,长江路邮政普遍服务一级网点挂牌仪式正式举行,标志着全市邮政普遍服务网点分等分级管理工作全面推开,全市邮政普遍服务网点进入到“分级监管”与“企业自律”互补、“动态监管”与“全民监督”互融、“重点监管”与“有效防范”互通的新阶段。为做好邮政普遍服务网点分级管理工作,西宁市邮政管理局制定方案、狠抓落实,重点抓好四项措施,有力地推动了全市邮政普遍服务网点分等分级监管工作。 

  一是明确网点等级划分标准。按照邮政普遍服务营业场所综合服务能力,包括所在区域、业务量、硬件设施、软件条件等进行全面评价,将网点分为三级。如:邮政旗舰网点近三年获得市级以上荣誉且未被受过处罚网点,可认定为一级网点处于城市主城区或较大乡镇政府所在地的网点可认定为二级网点;其它网点为三级网点 

  二是开展调研确定网点等级。对照网点分级设立标准,对全市106个网点经营状况逐个摸排、建立台帐,加强对市邮政公司督查指导,认定了网点等级,其中一级网点25个、二级网点31个。 

  三是强化分级监管措施。根据网点分级情况,确定不同级别网点的监督检查频次及检查方式,实施差异化监督管理。如:对一级网点,除专项检查和用户举报外,重点实施企业自律管理方式二级网点除用户举报外,重点采取抽查方式三级网点纳入企业重点检查范畴定期自查自纠,邮政管理部门重点监管,强化检查频次和监管力度。 

  四是实行等级升降管理。对邮政普遍服务网点实行升降级动态管理。二级网点连续2年合规经营且达到一级网点标准的,可升为一级网点三级网点符合二级网点标准的,可升为二级网点。同时,明确了网点降级处理的情形。市邮政管理部门将及时把全市邮政网点考核情况向省邮政管理局报告,并向邮政企业进行通报,推动考核结果应用督促企业不断改进工作措施、规范经营行为、提升服务水平。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China