今天是

西宁市邮政管理局组织召开快递小哥劳动权益保障座谈会

    2018-07-12

7月5日,在前期问卷调查、调研走访的基础上,西宁市邮政管理局会同西宁市总工会召开全市快递小哥劳动权益保障现状调研座谈会,省快递协会及全市20家快递企业参加座谈,共商如何对症下药有效维护快递小哥劳动权益的良方。

座谈会上,各快递企业介绍了各自公司运转的基本情况,围绕解决快递行业职工劳动权益保障存在的问题做了交流发言,并就员工“五险一金”缴纳、劳动报酬、劳动用工、职业培训和技能鉴定等劳动权益核心问题进行了探讨。针对存在的问题,会议提出,联合劳动监察部门加大执法检查力度,把集体合同签订、为职工缴纳社保等纳入对快递企业的监管范畴;建立邮政管理部门、工会、快递行业协会参与的三方协商机制,维护快递从业人员合法权益。

此次座谈会是对市政府前期推进快递业发展措施落地情况的一次检验,也是对快递业新出现问题的一次集中收集梳理和归纳反馈。下一步,西宁市邮政管理局将继续推动全市快递从业人员劳动报酬、社会保险、安全保护等劳动权益的落实,促进全市快递行业持续健康发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China